Памятник Казарскому

"Если на свете и существуют герои, чьё имя достойно быть начертано золотыми буквами на Храме Славы — то это он, и называется он капитан Казарский, а бриг — «Меркурием»…» (Из письма штурмана "Реал-бея" от 27 мая 1829 г.)

памятник казарскому на мотросском бульваре (2)Монумент посвящён победе экипажа небольшого русского брига «Меркурий» * под командованием капитан-лейтенанта А. И. Казарского, над флагманом турецкого флота «Селимие» и кораблём «Реал-бей», имевшими десятикратное превос­ходство в артиллерии.

Во время русско-турецкая войны. 14 мая 1829 года парусник смело вступил в бой с двумя турецкими линейными кораблями. Более трёх часов продолжалось неравное сраже­ние. Искусно маневрируя, Казарский лишил противника главного преиму­щества — десятикратного превосходства в артиллерии.

фрагмент памятника казарскому (3)Александр Иванович во время боя получил контузию головы, но, несмотря на это, оставался на мостике и руководил боем. Русский корабль вышел из боя победителем. И хотя в оснастке и корпусе его насчитывалось до 300 пов­реждений **, бриг своим ходом вернулся в родной порт.

Несгибаемое мужество русских моряков брига "Меркурий" и его командира капитан-лейтенанта А.И. Казарского было достойно отмечено Государем Императором. ***

памятник казарскому старое фото (3)Бриг "Меркурий" за одержанную победу в сражении 14 мая 1829 был награждён кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. Кроме награждений указ Николая I повелевал: «…Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига "Меркурий" и его никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству".

памятник казарскому старое фото (1)Памятник заложен в 1834 г. по инициативе главного командира флота и портов Чёрного моря М. П. Лазарева в начале Матросского (Мичманского) бульвара к пятилетию сражения, не имевшего прецедента в истории всех флотов.Первый памятник в городе построен на средства моряков Черноморского и Балтийского флотов по проекту академика архитектуры А. П, Брюллова — брата знаменитого ху­дожника. Строительные работы выполнил мастер О. Г. Нюман. Открытие памятника состоялось в 1839 г.

Постамент сооружён из крымбальского. камня, в виде усечённой четырёхугольной пирамиды и увенчан чугунной скульптурой древнегреческой триремы ****.

фрагмент памятника казарскому

 

Ниже — барельефный портрет А. И. Казарского, изображение крылатой богини победы Ники, владыки морей Нептуна и покровителя мореплавания и торговли Меркурия. Автор памятника украсил верхнюю часть постамента бронзовыми жезлами Меркурия. Под ними, на лицевой стороне пьедестала, лаконичная надпись: «Казарскому. Потомству в пример».

 
Высота памятника 5,5 м.
Памятник реставрировали три раза: в 1945, 1974 и 2008 гг. 
 
фрагмент памятника казарскому (1)На храме Славы бриг «Меркурий»
Записан золотой строкой.
Но русской свойственно натуре
В своём величье быть простой:
Не поражает ни размером,
Ни формой
Строгий пьедестал.
Зато потомству быть примером
Бриг до сих пор не перестал.
Так, через времени заставы,
Свершив геройства чудеса,
Под вечным ветром русской славы
Несёт «Меркурий» паруса…
                                                                 (Л. Добровольская)
 
Бриг "Меркурий" был заложен в январе 1819 года на Севастопольском адмиралтействе (Южная бухта). Руководил строительством корабля полковник корпуса корабельных инженеров Осминин Иван Яковлевич. Корабль спущен на воду 7(19) мая 1820 года. Бриг вошёл в состав Черноморского флота и предназначался для дозора и разведки, крейсерской и посыльной службы. Экипаж корабля — 115 человек. merkuriy_1Артиллерийское вооружение брига состояло из восемнадцати 24-фунтовых карронад и двух длинноствольных 8-фунтовых пушек, имевших, по сравнению с карронадами, большую дальность стрельбы. Бриг Меркурий прослужил Отечеству 34 года и стал героем многих морских сражений и войн, но 9 (21) ноября 1857 года был исключён из списков флота и разобран ввиду ветхости.
На фото: модель брига «Меркурий». Автор В. И. Левин (1977 г.)
 
**  Из рапорта Казарского : "Урон в команде брига состоялся из четырех убитых и шести раненых нижних чинов. Пробоин в корпусе оказалось 22, повреждений в рангоуте 16, в парусах 133 и в такелаже 148; сверх того разбиты гребные суда и повреждена карронада".
 
***  Из указа императора Николая I: "…В воздаяние блистательного подвига брига "Меркурий", вышедшаго победителем из беспримернаго боя 14 мая им выдержанного против двух турецких кораблей, Государь Император всемилостивейше пожаловать соизволил: командира капитан-лейтенанта Казарского в капитаны 2 ранга, с назначением флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, и сверх того кавалером ордена св. Георгия 4 класса; лейтенантов Скорятина и Новосильского, мичмана Притупова и поручика корпуса флотских штурманов Прокофьева следующими чинами, и первых орденами св. Владимира 4 степени, а Прокофьева, как предложившаго мужественный совет взорвать бриг, орденом св. Георгия 4 класса. Всем нижним чинам знаки отличия военного ордена. Всем вообще, как офицерам, так и нижним чинам, в пожизненный пенсион двойной оклад жалованья по окладу, какой они получали до Настоящего времени…»
 
****  Триремы – класс быстрых и маневренных античных боевых кораблей. Использовались финикийцами, античными греками и древними римлянами с VII по IV век до н. э. Получили своё название из-за трёх рядов весел, которые, предположительно, располагались одно над другим в шахматном порядке.