Основание Севастополя.

Историческая справка

В результате одержанных побед в русско-турецкой войне (1768-1774 гг.)  в 1772 г. был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Российской империей и Крымским ханством.

В 1774 г. было объявлено о независимости Крымского ханства от Османской империи  и о переходе под протекторат России (Кочук-Кайнарджийский мирный договор). После почти десяти лет восстаний и смут в независимом ханстве хан Шахин Гирей  отрекается от престола в пользу русской императрицы Екатерины II.  В 1783 г. Екатериной Великой был подписан «манифест о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую» (19 апреля).  К многочисленным титулам императрицы был добавлен ещё один – «Царица Херсонеская».

28 декабря 1783 г. Россия и Турция подписали «Акт о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и Кубани», которым отменялась независимость Крымского ханства. Крым стал частью России.

Основание Севастополя

Для безопасности южных рубежей Россия начинает создавать флот на Чёрном море. Ещё в ноябре 1782 года, в пустынную Ахтиарскую бухту вошли русские фрегаты «Храбрый» и «Осторожный». Перед взором моряков предстала неболь­шая деревушка Ак-Яр на берегу глубокой и удобной для размещения бухты, о которой ещё в 1778 году великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, оценивая военно-стратегическое значение бухты, писал: «Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Чёрном море другой не найдётся, где бы флот лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли».

В мае 1783 г. в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту заходят корабли Днепровской флотилии. 3 июля 1783 г. между бухтами Южной и Артиллерийской были заложены первые постройки города: пристань, часовня, кузница и дом командующего. Под руководством молодого лейтенанта Д. Н. Сенявина корабельные плотники строят на берегу первую казарму. Начинается строительство базы Черноморского флота.

МАНИФЕСТ ОБ ОСНОВАНИИ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ10 февраля 1784 г. по указу Екатерины Великой город получил название Севастополь. «…Устроить крепость большую Севастополь, где ныне  Ахти’яр и где должны быть Адмиралтейства, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение». (Указ от 10.02.1784 г. «Об устройстве новых поселений по границам Екатеринославской губернии»).

Началось строительство города, которому отводилась особая роль форпоста страны на её южных рубежах. Город рос и развивался в сложных условиях постоянных русско-турецких войн.

Первые страницы летописи Севастополя связаны с именами графа М.И. Войновича, командовавшего Севастопольской эскадрой с 1786 по 1790 г. и флотоводца Ф. Ф. Ушакова. От правления графа в Севастополе остался только громкий титул в трёх севастопольских названиях — Графская балка, Графская бухта на Северной стороне (там находился хутор Войновича) и Графская пристань в центре города. Фёдор Ушаков, наоборот отдал всю свою неуёмную энергию защите южных рубежей России.

основание Севастополя старое фото 1В Севастополь капитан 1 ранга Ф. Ф. Ушаков прибыл в 1785 г. В апреле 1789 г. Фёдор Фёдорович был произведён в контр-адмиралы и назначен командующим Севастопольской эскадрой. По распоряжению главнокомандующего Г.А. Потемкина в марте 1790 после отстранения графа  М.И. Войновича, Фёдор Ушаков взял на себя руководство Черноморским флотом. Адмирал уделял пристальное внимание строительству Севастополя. По его инициативе строятся казармы, склады, госпиталь, укрепляется адмиралтейство. По распоряжению Ушакова в балке на Корабельной стороне, получившей его имя, был даже разбит сад для отдыха нижних чинов.

При императоре Павле I (годы правления 1796—1801), считавшего затею с Черноморским флотом обременильной, средства  из государственной казны на развитие Черноморского флота и строительство города были сильно урезаны, да и козна часто бывала пуста. Павел ненавидел все, что было связано с его матерью, и Севастополь был даже переименован в Ахтиар.  

При Александре I, правившего Россией в период с 1801 г. по 1825 г.,  хоть и употреблялись оба названия города, но в его царствование изменилось отношение к Севастополю. Путешествуя по России, в 1818 году император посетил Севастополь и, смотрев город и флот, обратился к новому командующему Черноморским флотом А.С. Грейгу: "Адмирал! Береги Севастополь, это дорогой камень в короне моей». Грейг обещал государю, что "город приведён будет в лучшее состояние и все жители вообще… в благоденствие".

Двойное название города присутствовало в документах до 1826 года, Специальным указом Николай I вернул ему первоначальное имя Севастополь, а слово Ахтиар повелел боле не употреблять.

В 1829 году в Причерноморье вспыхнула эпидемия чумы. Были развёрнуты карантины, подвоз продовольствия почти прекратился, цены взлетели вверх. В результате, зимой 1830 года вспыхнуло восстание севастопольской бедноты. В истории оно получило название "чумного бунта". Восставшие пять суток удерживали власть в городе. Бунт был очень жестоко подавлен. И такие страницы были в истории нашего города, но эти события помогли вернуть внимание правительства к Севастополю и флоту.

основание севастополя старое фото 6Новый этап бурного роста Севастополя  начинается с 1832 года, когда Михаил Петрович Лазарев был назначен начальником штаба, а с 1834 года — главным командиром (командующим) Черноморского флота. За 18 лет руководства Лазарева Севастополь полностью преобразился.

здание морской библиотеки и башня ветровБыл разработан генеральный план города, по которому предусматривались снос лачуг и времянок на Городском холме и его благоустройство. При Лазареве были разбиты Большой и Малый (Мичманский) бульвары, построены здания Морской библиотеки и офицерского собрания, Петропавловский собор, храм Архистратига Михаила, на городском холме заложен Владимирский собор. Адмирал добился выделения средств на реконструкцию парадной пристани Севастополя (Графской), на строительство нового комплекса Адмиралтейства в Южной бухте. С открытием Торгового порта в Артиллерийской бухте началась застройка центральных улиц города жилыми домами.

ЮЖНАЯ БУХТА СТАПЫЕ ФОТОНа Корабельной стороне вместо двухэтажных были выстроены новые трёхэтажные казармы с паровым отоплением на шесть тысяч человек, построен госпиталь. Параллельно шло строительство Корабельной слободки. Город рос и развивался быстрыми темпами

По настоянию Лазарева отстроили Карантин, началась реконструкция старых земляных и строительство новых  фортов. В итоге на севастопольских берегах возвели пять каменных береговых батарей: Александровскую, Николаевскую, Михайловскую, Константиновскую и Павловскую. Были усилены остальные береговые укрепления, заложена линия сухопутной обороны.

Город строился не только на берегах Севастопольской бухты, но и под землёй. Естественные гроты и пещеры на крутых скалистых берегах идеально подходили для хранения в них запасов различного назначения. Рыть подземелья в Севастополе и его окрестностях начали практически со дня основания города. Их расширяли и углубляли, превращая в подземные пороховые погреба, арсеналы и оружейные склады. При возведении фортификационных сооружений под батареями строились подземные казематы, в которых размещали ядра и порох, войсковое имущество и продовольствие. Подземные сооружения были надёжным укрытием для военных и населения в случае нападения вражеских армий. Общая площадь подземных сооружений  в Севастополе к началу Крымской войны превысила 25 тыс. квадратных метров.

Лазарев лично добивался от морского ведомства финансирования, приглашал архитекторов и следил за ходом строительных работ. Благодаря усилиям адмирала к 1852 году в Севастополе насчитывалось 43 улицы и переулка, 2810 домов; население составляло 47474 человека их них более 30 тыс. – военные.  

Константиновская и Михайловская батареи, Графская пристань, Лазаревские казармы, Петропавловский собор, Башня Ветров, храм Архистратига Михаила и некоторые другие сооружения, построенные при участии Лазарева, пережили две обороны города и до сих пор украшают наш  город.

Жаль только, что в 20-е годы XIX века был снесён величественный памятник  «отцу города», установленный в 1867 г. на восточном склоне Южной бухты напротив Лазаревских казарм.