Первая оборона Севастополя

Крымская война

синопская битваВ середине XIX века опять обострились русско-турецкие отношения. Турция объявляет войну России. 18 (30) ноября 1853 года состоялось последнее крупное сражение в истории парусного флота — Синопская битва. Русская эскадра под командованием адмирала П. С. Нахимова в трёхчасовом бою полностью разгромила турецкий флот, находившийся в Синопской бухте под прикрытием шести береговых батарей. Из шестнадцати турецких кораблей были уничтожены пятнадцать. Русский флот не потерял ни одного корабля. Эта победа дала возможность  России контролировать черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Опасаясь разгрома Османской империи и чтобы не допустить господства России на Балканах, правительства Англии и Франции, объявили войну России.

Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг. (кратко)

Медаль-За-защиту-Севастополя«Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский». Л. Н. Толстой

В сентябре 1854 г. на Крымском полуострове в районе Евпатории был высажен 60-тысячный десант. Захватив Евпаторию, англо-французские войска двинулись в сторону Севастополя. 8 (20) сентября Русская армия под командованием А. С. Меншикова, численностью 32 тысячи человек, на рубеже реки Альма вступила в бой с 60-тысячной армией противника. Сражение было русскими проиграно. Князь Меншиков отводит армию к Севастополю, и далее в район реки Бельбек, чтобы воспрепятствовать полной осаде города. Назначив  Корнилова командующим в Северной части города, а Нахимова — в Южной, 12 (24) сентября Меншиков и сам покидает Севастополь.

13 (25) сентября начальник Севастопольского гарнизона генерал — лейтенант Ф.Ф.Моллер объявляет город на осадном положении.

Организаторами  и руководителями Севастопольской обороны стали начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, командующий эскадрой вице-адмирал Павел Степанович Нахимов, и командир линейного корабля «Париж» контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. После ухода армии они сделали всё возможное и даже невозможное, чтобы подготовить город к обороне.

К началу Крымской войны Черноморский флот имел 14 линейных кораблей, 7 фрегатов, 1 корвет, 2 брига и 11 пароходов. До высадки англо-французской армии в Крыму со стороны моря Севастополь был защищён фортами, а укреплений для защиты города с суши не было. На семикилометровой оборонительной линии было всего 134 орудия небольших калибров, установленных в ещё незаконченных земляных укреплениях. С Северной стороны Севастополь был защищён одним укреплением, построенным в 1818г., которое представляло собой восьмиугольный форт, окружённый рвом. Форт имел всего 50 орудий.

бастион малахового кургана 1Создателем неприступных бастионов стал, прибывший ещё летом  в Севастополь, военный инженер подполковник Эдуард Иванович Тотлебен. Талантливый военный инженер — фортификатор на практике применил идеи русского инженера А. 3. Теляковского о использовании рельефа местности при строительстве укреплений. Все фортификационные сооружения возводились под его прямым руководством.

Строить укрепления приходилось в условиях постоянного ожидания нападения. Работы не прекращались ни днём, ни ночью. Вокруг города была создана глубокоэшелонированная оборона, состоявшая из восьми бастионов, протянувшихся на 7,5 километров от Килен-балки до Александровской бухты.

Главный военный инженер Севастополя Тотлебен, получив информацию о том, что противник может проникнуть в город,  проложив подземные ходы и подрывом разрушить линию обороны, приступил к созданию впереди бастиона обширной системы контрмин. В октябре 1854 года, по проекту и под руководством Э. О. Тотлебена перед севастопольскими укреплениями начала создаваться мощная подземная оборонительная система. Севастополь готовился держать оборону.

Союзные войска решили наступать на Севастополь с юга и в первую очередь захватить гавани. Англо-французское командование решило соорудить линию батарей вокруг Южной стороны города, и, обрушив огонь батарей и артиллерии своего флота на город и его укрепления, подавить оборону и штурмовать Севастополь. В сентябре армия неприятеля насчитывала 67тыс. человек; в том числе 41тыс. французов, 20 тыс. англичан и 6 тыс. турок.
затопление кораблей в севастопольской бухтеВражеский флот состоял из 34 линейных кораблей, 55 фрегатов, в том числе 50 колёсных и винтовых пароходов.
Командование российского флота посчитало невозможным противостоять союзным эскадрам в открытом бою. Русский парусный флот, не смог бы оказать сопротивления паровым кораблям противника. К началу обороны в Севастополе не было ни одной подводной мины.И чтобы не допустить неприятельский  флот в Севастопольскую бухту по приказу П.С. Нахимова , на рассвете 11 (23) сентября 1854 года между Константиновским и Александровским равелинами, было затоплено 5 линейных кораблей и 2 фрегата. Вся оборонительная линия (кроме 6-го бастиона) была вооружена корабельными орудиями. Остальные парусные корабли Черноморского флота было решено использовать в качестве плавучих батарей.

Корнилов и Нахимов определяли главные задачи частей и подразделений, распределяли участки обороны. Черноморский флот стал тем оборонительным рубежом, который защищал Севастополь. За два дня (11-12 (23-24) сентября) было сформировано 17 флотских батальонов, общей численностью в 12 тыс. человек.

24 сентября (6 октября) англичане заняли Балаклаву, французы — Федюхины высоты. Тактическая ошибка союзников спасла северную часть города от захвата. Корнилов и Тотлебен считали, что Божье проведение спасло Севастополь. Если бы противник начал атаку с Северной стороны, город не имел бы шансов на длительную оборону. Армия Меншикова вышла к Северной стороне Севастополя только 18 (30) сентября. Меншиков усилил оборону города, переправив на Южную сторону три пехотных полка. Но, командующий по-прежнему мало интересовался тем, что происходит в Севастополе, и в итоге не справился с сухопутной обороной города. 2 октября П.С. Нахимов выводит оставшиеся корабли из Южной бухты и расставляет их так, что они до своего конца оказывали артиллерийскую поддержку обороне Севастополя.

НИКОЛАЕВСКИЙ ФОРТТак начиналась героическая 349-дневная оборона Севастополя.

Бомбардировку Севастополя с последующим штурмом противник назначил на 5 (17) октября. Около 7 часов утра  батареи неприятеля открыли ожесточённый огонь по городу. Позже к входу в Севастопольскую бухту подошёл вражеский флот и начал бомбардировку, рассчитывая подавить батареи и прорваться в бухту. За время 8-часового обстрела с моря корабли союзников выпустили 50 тыс. снарядов. Гарнизон Севастополя понёс большие потери, но ни одна батарея полностью подавлена не была. Кораблям союзников были нанесены значительные повреждения ответным огнём. План врага был сорван. Молниеносного штурма города не получилось. Несмотря на десятикратное превосходство в артиллерии, неприятельский флот не смог уничтожить батареи русских. В этом бою погиб талантливый организатор и руководитель обороны Севастополя вице-адмирал В. А. Корнилов. Его миссию взял на себя П.С. Нахимов. Потери гарнизона Севастополя составили 1250 человек убитыми и ранеными. Убедившись в том, что Севастополь штурмом не взять, англо — французы приступили к осаде города, и вынуждены  были  для прикрытия от русской армии растянуть свои войска на значительные расстояния. Союзники ежедневно возобновляли обстрел города и укреплений.

МИННЫЕ ГАЛЕРЕИ

Во время обороны Севастополя значительный размах получила подземная минная война. Защитники города проложили до 7000 метров галерей и рукавов и произвели 120 взрывов. Героический 4-й бастион отбил все попытки французов подойти к нему по земле и под землёй.

Malakhov_kurgan_old_03_preview

 

Командование важнейшим участком обороны, включавшим Малахов курган, 2-й бастион, Селенгинский и Волынский редуты и Камчатский люнет, Нахимов доверил Владимиру Ивановичу Истомину. 7 (19) марта 1855г  бесстрашный контр-адмирал был убит. Погиб ещё один друг и соратник Нахимова. Часть обязанностей по руководству обороной Малахова кургана Павел Степанович взял на себя.

8 (20) июня был ранен Эдуард Иванович Тотлебен.

28 июня (10 июля) 1855 г. на боевых позициях Малахова кургана  был смертельно ранен адмирал Нахимов. 30 июня, не приходя в сознание, Нахимов умер. После смерти Нахимова для Севастополя наступили особенно тяжёлые дни.

К началу августа от французских передовых траншей до Малахова кургана было не более 110метров. 5 (17) августа началась усиленная бомбардировка Севастополя, которая не прекращалась в течение двадцати суток. Дважды (с 5 (17) по 8 (20) августа и с 24 по 26 августа (с 4 по 7 сентября) на город обрушивался особенно сильный ураганный артиллерийский огонь.

За время осады противник шесть раз подверг Севастополь длительным бомбардировкам, и предприняли два штурма укреплений города. Русские войска трижды вступали в бой с англо-французской армией с целью снять осаду. Гарнизон Севастополя нёс тяжёлые потери.

Во время обороны Севастополя, главные силы русской армии пытались предпринять отвлекающие операции: сражение под Инкерманом (ноябрь 1854), наступление на Евпаторию (февраль 1855), сражение на Чёрной речке (август 1855). Эти военные действия не помогли Севастополю.

Малахов курган редут27 августа (8 сентября) 1855г, во время второго штурма Севастополя, французам удалось захватить главный оборонительный бастион города – Малахов Курган. Лишившись ключевой позиции обороны, защитники Севастополя под давлением превосходящих сил противника отступили к Николаевской батарее.

 

первая оборона пантонный мост гравюраРусское командование решило оставить южную часть города и увести армию под защиту укреплений на Северной стороне. Чтобы переправиться на Северную сторону был построен плавучий мост через бухту.

Приказ об отходе защитники Севастополя встретили враждебно. Возникли разговоры об измене. Все ждали отмены приказа об оставлении города. Матросов и солдат в приказном порядке приходилось направлять на плавучий мост. Переправа русских войск началась поздним вечером и закончилась в 8 часов утра следующего дня. Одновременно с переправой войск были затоплены в бухте оставшиеся корабли Черноморского флота.

Противник заметил, что в городе происходит большое движение, но решил, что это смена войск. Он догадался об отходе защитников города только тогда, когда начали взрывать бастионы и батареи с оставшимися запасами пороха и снарядов. Вся Южная сторона была в дыму и пламени. Врагу досталась только груда камней и пепла. Думая, что эта часть города заминирована, союзные войска вошли в развалины только 30 августа (11сентября). Надежды врага на то, что с уходом русских войск он получит крупный портовый город в качестве базы для дальнейших действий, не оправдались.

Оставление Южной стороны Севастополя не поколебало решимости защитников города продолжать борьбу с врагом. Несмотря на овладение Южной стороной Севастополя, англичане и французы не решились продолжить атаки русских позиций. В результате отхода на Северную сторону оперативная обстановка в Крыму для русской армий не ухудшилась. Война в Крыму вступила в фазу затишья.

Оборона Севастополя сломала планы Англии, Франции и Турции по разгрому России.

В начале 1856 г. начались мирные переговоры. 18 (30) марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор, по которому союзники вернули России все захваченные города в обмен на турецкую крепость Каре на Кавказе. Чёрное море объявлялось нейтральным. Россия и Турция обязывались не иметь военного флота на Чёрном море.

Во время Крымской войны потери союзников составили около 54 тысяч человек, не считая умерших от болезни. Россия потеряла 17 тысяч убитыми и 58 тысяч ранеными. Защитников Севастополя на протяжении всей обороны хоронили на Северной стороне на Братском кладбище, организованном ещё в первые дни осада по приказу В.А. Корнилова. Организаторов и руководителей обороны Севастополя великих адмиралов похоронили в ещё не достроенном к тому времени Соборе св. Владимира на Городском холме.

Итоги обороны

DSCN7140Гарнизон Севастополя, руководимый такими выдающимися военными деятелями, как Корнилов, Нахимов, Истомин и Тотлебен внесли много нового в тактические формы ведения войны. Под Севастополем было организовано тесное взаимодействие флота с армией. Боевые корабли Черноморского флота, маневрируя в бухте, вели меткий огонь по противнику и наносили ему серьёзные потери. Успеху активной обороны русских солдат и матросов способствовало и высокое по сравнению со странами Западной Европы состояние военно-инженерного дела в русской армии. При обороне Севастополя, умело сочетая условия местности и инженерные сооружения, защитники города построили такую систему огня, которая позволила, при значительном превосходстве противника в артиллерии и боеприпасах, наносить ему большие потери.

Русские матросы и солдаты не были в состоянии осознать сущность этой войны, в чьих интересах она велась и какова была её политическая цель. Но понимая, что враг решил захватить земли русские, они встали на защиту Отечества «Не жалея живота своего». В обороне Севастополя русский народ ещё раз показал всему миру, что он умеет защищать правое дело и любить своё Отечество.

Вот что писал французский главнокомандующий маршал Канробер: «Чтобы понять, что такое были наши противники, вспомните о шестнадцати тысячах моряков, которые плача уничтожали свои суда с целью загородить проход и которые заперлись в казематах бастионов со своими пушками, под командой своих адмиралов Корнилова, Нахимова, Истомина! В конце осады от них осталось восемьсот человек, а остальные и все три адмирала погибли у своих пушек…»

35_obobrona_sevastopoliaВ 1890 г. в канун 35-летия со дня начала первой обороны Севастополя, утверждён именной наградной «крест железо и кровь» или «крест на крови» защитников Севастополя 1854 – 1855 гг. Это равносторонний крест чёрного цвета, отлитый из ядер. На лицевой рифлёной стороне – медальон с цифрами «349», обрамлённый золотым венком из дубовых листьев. Редкая награда ценилась выше медалей за Крымскую войну. 

Обороне Севастополя посвящён первый русский полнометражный фильм, снятый в 1911 г. Автор и режиссёр — А. А. Ханжонков. Съёмки велись на местах подлинных боёв. В концовке фильма на экране предстают ветераны обороны Севастополя. Премьерный показ состоялся в Ливадийском дворце, на нём присутствовал Николай II с семьёйДо наших дней дошла сокращённая версия фильма.

В последнее время в прессе и интернете периодически появляется информация о том, что в первую оборону Севастополя город был сдан и оккупирован англо-французкими войсками. Это ложь. Историю изменить нельзя, можно только переписать историографию, чем и занимаются некоторые псевдоисторики. Город Севастополь не был оккупирован. Русские войска, державшие оборону 349 дней, оставили только Южную часть города, отойдя на Северную сторону. 

Oborona_sevastopolya_1911_027_veterany
михайловский фортDSCN7220DSCN6899севастопольская бухтаDSCN7141музей чф севастополь (14)