Легенда Казачьей бухты

Казнь. св. Климента

DSCN6848Казнь епископа Климента была проведена  в традициях древнейших языческих ритуалов в 101 году. Епископа посадили в лодку и вывезли подальше от города, предположительно на мыс Херсонес в нынешнюю Казачью бухту. К шее первосвященника привязали тяжёлый корабельный якорь. После чего Климент был сброшен в воду и утоплен.

Существует легенда, что Бог, услышав стенания верующих, произвёл в день кончины Климента отлив вод от берега на семь дней. Люди ходили по дну, ища тело своего пастыря, а найдя, похоронили на маленьком песчаном островке посреди бухты. А чудо отлива в Казачьей бухте происходило ежегодно вплоть до VI в. н.э. Из старинной летописи, написанной старцем Феодосием: «…Также город Херсонес, что у моря Понта, там претерпел мучение святой Климент, гробница его в море, где было брошено его тело. Этому святому Клименту был привязан на шею якорь, и теперь в день его памяти весь народ и священники приплывают туда, море высушивает шесть миль, и на месте, где находится гробница, раскидываются шатры и сооружается алтарь, и в течение восьми дней служатся там Литургии, и Господь совершает там много чудес: там изгоняются бесы, и если кто из одержимых получит возможность прикоснуться к якорю и прикоснётся, то сейчас исцеляется».

Как выглядели отливы в Казачьей бухте много столетий назад? Вряд ли кто-то ответит на этот вопрос. Можно только предполагать, что они обнажали дно лишь на самом мелком месте. Но в Казачей бухте до сих пор наблюдаются небольшие ежечасные приливы.

Климента утопили в устье самой отдалённой бухты на мелководье. Почему не в море или хотя бы не в её глубоководной её части? Вопрос открыт и историки пока не дали на него ответа.  Возможно, в казне участвовали палачи, сочувствующие христианам, давшие возможность после смерти захоронить им тело епископа, а позже построить храм на месте его погребения. Христианская церковь спустя некоторое время после смерти объявила Климента святым. Херсонес обрёл своего первого мученика, почитаемого ныне во всем христианском мире.

Местом захоронения Климента живо интересовались все, кто волею судеб попадал на гераклейскую землю. В 861 г. Херсонес посетили братья Кирилл и Мефодий. По разрешения архиепископа Георгия они взяли часть мощей св. Климента и отправились с ними  в Рим. Мощи до сих пор хранятся там, в базилике Святого Климента. После Крещения в Херсонесе, часть мощей святого увёз с собой в Киев князь Владимир. Здесь были французы, ездившие в XII веке в Киев к Ярославу Мудрому, и известный средневековый путешественник монах Гийом Рубрук, немецкий путешественник XIII века Иоган Шильтебергер, и историк Дортелли д'Асколли. Все они оставили воспоминания о Климентовой могиле и о церкви на её месте.

Шли годы, менялись эпохи, мир сотрясали войны, но память о Клименте, принявшего мученическую, смерть оставалась жить. Культ святого Климента в России был всегда очень высок.  Десятки храмов названы в честь этого святого. До сегодняшнего дня стоит церковь Святого Климента в Москве. А на крымской земле, недалеко от Инкермана,  находится пещерный Свято-Климентовский мужской монастырь 

В XIX веке археологи раскопали остатки Климентова монастыря на песчаном островке в Казачьей бухте. В  отчёте одной из первых экспедиций написано: «Постройки на острове представляют собой небольшой монастырь с часовней, хранящей мощи св. Климента, к гробнице вёл особый ход для того, чтобы сделать удободоступной именно саму могилу».

севастополь казачья (9)В настоящее время на маленьком острове в устье Качачьей бухты установлен поклонный крест в память о мученической кончине Климента Римского.

Российские моряки называли именем святого свои боевые корабли. 80-пушечный «Святой Климент Папа Римский» продолжительное время являлся флагманским кораблём Балтийского флота. Также назван корабль, входивший в состав Черноморского флота России. 10-пушечный крейсер «Климент Папа Римский» участвовал в Русско-турецкой войне 1787—1791 годов. Не правда ли, знаменательно, что ещё в правление императрицы Елизаветы, когда о присоединении  Крыма к России не шло и речи, в русском флоте, появился корабль с именем святого, чей жизненный подвиг окончился на херсонесских берегах. А одним из первых судов Черноморского флота, базирующихся в  Севастополе, стал крейсер «Климент Папа Римский». Совпадение?..