Медведь-гора (Аю-Даг)

медведь - гора 2В древности Южный берег Крыма был покрыт дремучими лесами, и в тех лесах жили люди. Тяжело им было жить среди суровой дикой природы. На каждом шагу их подстерегала опасность. И люди стали обращаться к богу, моля о защите и помощи.

Шли годы. Люди расчищали дремучий лес, освобождали от камней склоны гор, возделывали землю, сажали деревья и виноградники. Отступили перед человеком лесные дебри, покорились горы, стало ласковей море. И почувствова­ли тогда люди свою силу, и поняли, что не от бога зависит их судьба. И пере­стали поклоняться своему богу.

Узнал об этом бог и страшно разгне­вался. Полетел он немедля на север, где лежал Великий медведь, огромными льда­ми и крепкими цепями скованный. Раз­двинул бог огромные льды, снял с мед­ведя крепкие цепи и велел плыть в юж­ную страну, чтобы наказать непокорных.

Обрадовался медведь свободе и по­плыл по морям и океанам. В том месте, где лежала деревня Форос, приблизился он к крымскому берегу, вышел из глубоких вод и поднялся на сушу. И был он так громаден, тяжёл и страшен, буд­то необъятная грозная гора, а густая шерсть на нем была, как дремучий лес, ребра вздымались, как утёсы, морская вода сбегала по телу, как горные ручьи и водопады в лесу.

Могучие тяжёлые лапы медведя ступили грузно на крымскую землю, и мощ­ная спина его достигла облаков. И под­нялись от выхода медведя из воды та­кие волны, что несколько деревень было начисто смыто.

Вышел из воды Великий медведь и двинулся вдоль берега. Своей грузной тяжестью он все разрушал на своём пу­ти. Страшные лапы его раздавливали все, что под них попадало. Острые могучие когти взрывали землю огромными бороз­дами, оставляя после себя ряды глубо­ких оврагов и ущелий. Под тяжестью медвежьего тела  поползла  земля со склонов Крымских гор, обнажились, как кости из-под мяса, твёрдые каменные недра. Но и камень не устоял перед не­бывалым грузом, и рушились с грохо­том скалы и целые горы, рассыпая дале­ко вокруг себя груды осколков,

На том месте, где ныне простирается город Ялта, Великий медведь пустил в ход всю свою силу. Он нажимал могучими боками, ударял и напирал тяжёлыми лапами, разъярённо рыл и ломал не­умолимыми когтями. И отодвинулись высокие горы дальше от берега, образо­вались глубокие долины и широкие котлованы там, где прежде были высокие холмы и пологие скаты.

Так добрался Великан медведь до того места, где глазам его открылась цве­тущая и приветливая Партенитская до­лина, ласкающая  взор миловидными холмами, роскошными садами и вино­градниками,  сочной зеленью лугов, сверкающими на солнце водопадами. Поглядел медведь на красивую доли­ну и увидел, что нет лучшего места в Крыму, а может быть и на всей земле.

медведь пьющийИ дрогнуло свирепое сердце медведя. Нет, не станет он больше разрушать этот чудесный край. Он сам останется здесь жить, чтобы вечно любоваться прекрас­ной природой, дышать горным воздухом, купаться в тёплых водах Чёрного моря. Он не желает больше возвращаться на север, где его ждёт неволя в ледовом ло­гове.

Зевнул медведь пересохшей пастью так, что горы задрожали, и сполз к морю воды напиться. Опустился он на колени, погрузил в голубую влагу свою страш­ную пасть и стал долго и жадно пить. Грозно бурлило море у жаждущей пасти, высокие волны ходили по всему побе­режью от тяжкого дыхания зверя.

медведь гора 1Увидел бог, что  медведь  перестал слушаться его, и произнёс слова закли­нания:

— Оставайся же навеки на этом месте.

И стало каменеть огромное тело мед­ведя. Могучие бока  превратились в страшные отвесные пропасти, высокая спина стала округлой вершиной горы, го­лова сделалась острой скалой над мор­ской пучиной, густая шерсть обратилась в непроходимую дубовую чащу.

Великий медведь стал Медведь-горой. Лишь Чёрное море продолжало бур­лить около пасти медведя, как будто он все ещё пил воду.