О происхождении Бахчисарая

 

Бахчисарай Ханский дворецБыло это давно, когда Крымской Ордой правил мудрый хан Менгли — Гирей, а ханство враждовало с Золотой Ордой.

Как-то раз решил сын Менгли — Гирея отправиться на охоту. Взял с собой слуг гончих собак и спустился из крепости в долину дремучего леса, полного различной дичи. Чудной выдалась погода и удачной – охота. Много поймали тогда зверей: и лисиц, и зайцев, и даже трёх диких козлов удалось затравить.

Возвращались домой радостные, лишь сын Менгли — Гирея был не весел, мучали его какие-то сомнения, всё думал о предстоящих государственных делах. Пожелал молодой хан побыть один, отправил слуг с дичью в крепость, а сам полез в чащу к реке Чуруксу.

Тихо листва шелестит, медленно вода журчит – успокаивает сердце. Задумался ханский сын, присел у воды. Вдруг тишину нарушил какой-то шорох, и на противоположном берегу увидел сын Менгли — Гирея змей. Вцепились они друг в друга, борются не на жизнь, а на смерть.

Долго длилась схватка. Одна змея, искусанная и совсем изнеможённая, склонила голову и перестала бороться. Но не удалось противнику насладиться своей победой, из кустов вышмыгнула ещё одна змея. Она накинулась  на победительницу,  и вновь завязалась кровавая схватка. Змеи настолько переплелись телами, что человеку уже трудно было различить, где одна а где другая. В азарте борьбы они откатились от берега в густую чащу.

В лучах солнца увидел сын хана бедную измученную побеждённую змею. Она напомнила ему об отце, роде, борьбе за ханство. Так же, как и эта змея, потерпев поражение от золотоордынцев, его народ с трудом поднимал голову…

«О чудо!» — подумал сын Менгли — Гирея, когда увидел, как поражённая змея силиться подняться и пытается ползти. С великим трудом она преодолела боль, приблизилась к реке и погрузилась в прозрачную воду. Вот её тело приобрело гибкость, и она всё быстрее и быстрее помчалась к другому берегу. Как же удивился человек, когда увидел, что на теле змеи уже не было ни ран, ни укусов.

Воскликнул сын Менгли — Гирея:

- Это знак, счастливый знак! Нам суждено подняться.

Вскочил с камня, сел на коня и помчался в крепость. Рассказал отцу об увиденном, и они стали ждать вестей с поля боя. Вскоре хорошая новость облетело всё Крымское ханство: победа за ними, они одолели ордынского хана Ахмеда.

В память о великом знамении велел Менгли – Гирей* на том месте, где схватились в смертельной битве две змеи, построить красивый дворец. Двух змей, тела которых переплелись в схватке, хан приказал высечь на дворцовом гербе.

Так возник Бахчисарай.

Менгли — Гирей – сын Хаджи – Гирея, основателя татарского ханства в Крыму. В историю вошёл как хан крымской орды. После смерти отца в 1466 г. Менгли — Гирей, заручившись поддержкой населения, занял ханский престол, обойдя своего старшего брата Нур — Даулета. В период правления Менгли — Гирея в результате длительной вражды, Крымское ханство отделилось от Золотой орды. Позже Крымское ханство попало под вассальную зависимость от Турции и имело союзнические отношения с Российской империей. Ханский престол унаследовал сын Менли – Магомет – Гирей.