Об озоне. Озонотерапия

Озон (от греческого ὄζω — пахнущий) — газ голубого цвета с резким запахом, сильный окислитель. Озон аллотроп кисло­рода. Молекулярная формула О3 Тяжелее кислорода в 2,5 раза. Молекула озона содержит на один атом кислорода больше, чем молекула кислорода.

В природе озон образуется из молекулярного кислорода при электри­ческом разряде или под действие ультрафиолетового излуче­ния. Особенно это ощутимо в местах, богатых кислородом: в горах, в лесу, в приморской зоне или около водопада. При попадании солнечных лучей, в капле воды кислород преобразуется в озон. Также Вы чувствуете запах озона после грозы, когда он обра­зуется при электрическом разряде.

Основная масса озона в атмосфере расположена на высоте от 10 до 50 км с максимальной концентрацией на высоте 20-25 км, образуя слой, называемый озоносферой. При облучении воздуха жёстким ультрафиолетовым излучением образуется озон. Озоносфера отражая жёсткое ультрафиолетовое излучение, защищает живые организмы от губительного действия радиа­ции. Она играет роль огромного биозащитного зонта для всех биосистем на Земле.

Впервые озон описан в .1785 г. голландским физиком Мак Ван Марумом. В 1832 г. проф. Базельского университета Шонбейн опуб­ликовал книгу «Получение озона химическим способом». Он же дал ему название «озон». В 1857 г. Вернер фон Сименс сконструировал первую тех­ническую установку для очистки питьевой воды. С тех пор озонирование позволяет получить гигиенически чистую воду.

В настоящее время 95% питьевой воды в Европе обрабатывается озоном. Большое распрост­ранение озонирование получило в Канаде и США. В России действует несколько крупных станций, которые используются для финальной очистки питьевой воды, подготовки воды пла­вательных бассейнов, при глубокой очистке сточных вод в обо­ротном водоснабжении автомобильных моек.

Впервые озон, как антисептическое средство, был исполь­зован во время первой мировой войны. С 1935 г. стали использовать введение озонокислородной смеси ректально для лечения различных заболеваний кишеч­ника (проктит, геморрой, язвенный колит, подавление патогенных микроорганизмов).

В Москве в 1992 г. под руководством Заслуженного деяте­ля науки РФ д.м.н. Змызговой А.В. создан «Научно-практи­ческий центр озонотерапии», где озон используется для лече­ния ряда заболеваний.

Озон считается эффективным средством обеззараживания воды, воздуха и очищения продуктов питания.         

Озон является сильным окислителем. Здесь кроются его положительные и опасные свойства. Все зависит от концент­рации, т.е. от процентного соотношения содержания озона в воздухе. Относительно высокие концентрации используются для де­зинфекции, а более низкие концентрации озона не поврежда­ют белковые структуры и способствуют заживлению ран при местном применении.

Озон подавляет вирус, частично разрушая его оболочку. Нарушается способность вирусов соединяться с клетками организма и пре­кращается процесс размножения. При воздействии озона на микроорганизмы, в том числе на дрожжи, локально повреждается их клеточная мембрана, что приводит к их гибели или невозможности размножаться.

В экспериментах установлено, что газообразный озон уби­вает практически все виды бактерий, вирусов, плесневых и дрожжеподобных грибов и простейших. Озон в концентрациях от 1 до 5 мг/л в течение 4-20 мин приводит к гибели 99,9% эшерихии коли, стрептококков, мукобактерий, филококков, кишечной и синегнойной палочек, протеев, клебсиеллы и др.

Сравнительные характеристики дезинфекции при использовании хлора, ультрафиолетовых установок и озонаторов. Озон по своим свойствам уничтожения бактерий и вирусов в 2,5-6 раз эффективнее ультрафиолетовых лучей и в 300-6000 раз эффективнее хлора. При этом в отличие от хлора озон безопасен и унич­тожает даже цисты глистов, вирусы герпеса и туберкулёза.

Применение озона в медицинской практике. Озонотерапия.

Существует Международная Озоновая Ассоциация, кото­рая регулярно проводит конгрессы и съезды, посвящённые ис­пользованию озона для лечения различных заболеваний и про­филактики возникновения заболеваний.

В медицине озон используют в виде газовой смеси, растворяе­мой в физиологическом растворе или дистиллированной воде, для лечения заболеваний кишечного тракта, в хирургии, гинекологии и др. Используется также системная ионотерапия путём введения озона внутримышечно, внутривенно и пр.

Обработка инфицированных ран, ожогов, грибковых пора­жений кожи, пролежней, плохо заживающих ран.

Использование озона как кровоостанавливающего средства (при высоких концентрациях). В качестве заживляющего средства (низкие концентрации).

Озонотерапия успешно применяется практически во всех областях медицины:

• восстановление микрофлоры кишечника;

• восстановление моторной функции кишечника;

• лечение сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, ар­трозов;

• лечение инфекционных заболеваний, в том числе герпе­са, гепатитов;

• радиационные поражения;

• гангрена;

• кожные заболевания и др.

Эффект применения озона в медицинской практике.

Озон оказывает антибактериальное, антивирусное действие,

 активизирует и нормализует ряд биохимических про­цессов.

Эффект, получаемый при озонотерапии, характеризуется:

• активизацией процессов детоксикации, происходит по­давление активности внешних и внутренних токсинов;

• активизацией процессов метаболизма (обменных про­цессов),  усилением микроциркуляции (кровоснабжение)

• улучшением реологических свойств крови (кровь стано­вится подвижной)

• улучшением тканевого дыхания;

• нормализацией иммунитета

• нормализацией процесса перекисного окисления липидов (жировые обменные процессы);

• активизацией антиоксидантной, защиты организма (восстанавливается динамическое равновесие между переписным окислением и антиоксидантной защитой);

• снятием воспалительного процесса

• имеет чётко выраженный обезболивающий эффект.

Разница между индустриальными, медицинскими и бытовыми озонаторами. Индустриальные озонаторы дают большую концентрацию озона, опасную для домашнего применения. Медицинские и бытовые озонаторы близки по показателям производительности, но медицинские рассчитаны на большее время непрерывной работы. В медицинских озонатора используется чистый кислород для получения чистого озона, лишен­ного каких-либо примесей.