На берегу Чёрного моря, на земле древнего Корсуня, на южной окраине нашего Отечества стоит морская крепость Севастополь – город с героическим прошлым и светлым настоящим. Основанный в 1783 г. Высочайшим указом Екатерины Великой как форпост на южных рубежах Российской империи, Севастополь уже давно перерос эти рамки. Наш город – это не только главная база ЧФ РФ, но и развивающийся промышленный, аграрный и научно-технический центр юга России. Современный Севастополь — это один из самых красивых городов черноморского побережья, с великой воинской историей, богатыми культурно-историческими традициями и огромным туристическим и рекреационным потенциалом.
Познавательный туризм
В административных границах Севастополя находятся античный город Херсонес (Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»), Страбонов Херсонес на Маячном полуострове (между Казачьей и Голубой бухтами), руины генуэзской крепости Чембало (Балаклава) и средневековая византийская крепость Каламита (Инкерман).
Даже если Вы приехали в Севастополь просто отдохнуть на море, готовьтесь потратить несколько дней на экскурсии и осмотры достопримечательностей. Совместить познавательный туризм с плесканием в волнах Чёрного моря вполне реально.
Официальные сайты севастопольских музеев и мемориальных комплексов
Военно-исторический музей Черноморского флота — информация на сайте Министерства обороны РФ http://sc.mil.ru
Военно-исторический музей фортификационных сооружений — http://muzey-sevastopol.com/ Объекты музея: Михайловская батарея, Балаклавский подземный музейный комплекс
Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» — http://35batery.ru/
Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» — http://chersonesos-sev.ru/
Аквариум-музей Института биологии южных морей — http://www.sevaquarium.com/
Художественный музей им. М.П. Крошицкого — www.sevartmuseum.info
Событийный туризм
Добро пожаловать в Севастополь на День Победы, День города (14 июня) или День Военно-морского флота. В Севастополе в течение года проходит много зрелещных мероприятий: Культурно-патриотический фестиваль "Исторический бульвар" (День Исторического бульвара отмечается в первое воскресенье июня), Крымский военно-исторический фестиваль (с 2014 г. ежегодно проводится на на Федюхиных высотах в сентябре), «Парусная неделя Севастополя», «Офицерский бал» и т.п.
Ежегодно Военно — исторические клубы проводят парады и реконструкции боев разных эпох. Большое количество зрителей собирают масштабные реконструкции: боя за освобождение Балаклавы (конец апреля), штурма Сапун – горы (ежегодно, 7 мая), боев первой обороны Севастополя на 4 бастионе (Исторический бульвар, ежегодно, в первое воскресенье июня), сражений Крымской войны — Балаклавского (июль) и Альминского (конец сентября), начало обороны Севастополя в Великую Отечественную войну (середина ноября).
Военно — Исторический Форум Реконструкторов Крыма и Севастополя
Религиозный туризм
Посещение святых мест, храмов и монастырей Севастополя: Инкерманский Свято — Климентьовский монастырь и место казни епископа Климента, Балаклавский Георгиевский монастырь, церковь Двенадцати Апостолов ( Балаклава, постройка датируется 1357 г.), Владимирский собор в Херсонесе и место крещения Святого Владимира, церковь Всех Святых (старое кладбище на ул. Пожарова, дата постройки — 1822 г.), Свято – Никольский храм на Северной стороне, Петропавловский и Покровский соборы (исторический центр города).
Экологический / зеленый / сельский туризм

Вы желаете отдохнуть от городской суеты? Сельский зелёный туризм в Севастопольском регионе – это не только единение с природой и релакс, но и оздоровление организма. Более 30% территории в административных границах города относится к природно-заповедному фонду.Общая площадь особо охраняемых природных территорий Севастополя составляет 26 тысяч гектаров. И на этих гектарах любителям экотуризма есть на что посмотреть! Живописные бухты, урочище Алсу, Чернореченский каньон, крымские дольмены Байдарской долины, Скельские пещеры…
Можно остановиться на отдых в поселках у моря на Северной стороне (Учкуевка, Любимовка, Андреевка, Кача, Орловка) и наслаждаясь уединением, дышать морским воздухом. В сезон сбора урожая в селах Нахимовского и Балаклавского районов можно поучаствовать в сборе винограда, яблок или персиков. Можно снять комнату у местных жителей или разместиться на отдых в эко — отелях, гостевых домах, коттеджах в предгорных районах (Орлиное, Гончарное, Кизиловое, Колхозное, Новобобровское, Озерное, Павловка, Передовое, Подгорное, Резервное, Родное, Родниковое, Россошанка, Тыловое, Терновка, Широкое).
Винный и гастрономический туризм
Отнюдь не Южнобережье с его знаменитой "Массандрой" является колыбелью крымского виноделия. За две тысячи лет до "Массандры" именно в окрестностях античного Херсонеса начало развиваться крымское виноделие. Если Вы интересуетесь историей виноделия, стоит посетить не только винзаводы и дигустационныее залы, но и музей — заповедник "Херсонес Таврический".
Экскурсионные винные туры для ценителей благородных напитков по лучшим винодельческим предприятиям Севастополя и Крыма организовывают практически все туристические агенства. Вы ознакомитесь с историей виноделия в Крыму, узнаете, почему Крым является уникальным местом для выращивания винограда, спуститесь в лучшие винные подвалы заводов-производителей. Винзаводов на полуострове много и почти всякий имеет свои погреба, фирменные магазины, дегустационные залы. Заказывая такой тур Вы за один день можете посетить несколько винзаводов. Для неоганизованных туристов винзаводы также проводят экскурсии и дегустации, но по предварительной записи. Попасть в межсезонье на такую экскурсию не составит большого труда (в курортный сезон сложнее). На дегустации можно не только отведать разные виды вина, но и узнать историю этого благородного напитка, научиться понимать букет, вкус и аромат вина, познакомиться с технологией производства разных вин.
Гастрономический и винный туризм обычно не разделяют — кто любит хорошее вино, обычно любит хорошо поесть. В Севастополе появились заведения, которые специализируются на местной сезонной кухне, а для развития винного туризма создан Центр винной культуры «Терруар Севастополь» (Балаклава).
Пляжный туризм
Хотя Севастополь не курортный город, и развитию пляжной инфраструктуры особо не уделялось внимание, но пляжи во времена Советского Союза все же строились и очень приличные. А на пляжный отдых приезжали даже тогда, когда город был закрыт (севастопольцы помнят времена, когда оформляли приглашения, и одни родственники сменялись другими).
Такого разнообразия пляжных территорий Вы не встретите ни в одном курортном месте Крыма: песчаные, галечные, каменистые, с бетонным покрытием. Да и второго такого города, который с трех сторон омывается морем, в Крыму Вы не найдете. На территории региона 7 городских пляжей, окультуренные пляжные территорий с разным уровнем комфорта и сервиса, есть пляжи на территориях курортных учреждений (с ограниченным или платным доступом) и порядка тридцати «диких» пляжей на всем протяжении береговой линии.
Морские прогулки
Отдыхая в Севастополе, если Вы не страдаете "морской болезнью", посетите хотя бы одну морскую экскурсию или отправьтесь на морскую прогулку. Предложений масса. Можно в безветренную погоду выйти в море на яхте или небольшом прогулочном катере и полюбоваться скалистыми берегами Фиолента, пройтись вдоль херсонесских берегов или совершить морскую прогулку в компании экскурсовода по Севастопольской бухте. А можно из Артбухты на городском пароме отправиться на Северную сторону — виды на Приморский бульвар, Константиновскую и Михайловскую батареи со стороны моря впечатляют. Если Вы хотите сделать панорамные фото или селфи, рекомендуем не полениться и подняться на верхнюю палубу парома (городской водный транспорт ходит круглогодично). Летом из Балаклавы на рейсовом катере можно отправиться на легальные пляжи "Ближний" ("Серебряный"), "Золотой", "Васили" или "Яшмовый". К середине курортного сезона частные морские перевозчики открывают маршрут "Артеллерийская бухта (Артбухта) — пляж "Учкуевка" и можно из центра города на пассажирском катере не только добраться до самого большого пляжа Севастопольского региона с песочным покрытием, но и посмотреть на Константиновскую батарею с моря.
Экстремальный / активный туризм
Любителям экстремального отдыха в Севастополе точно скучно не будет. Скалистые спуски к морю в районе Фиолента, дайвинг в акватории севастопольских бухт, туристические горные маршруты (Большая Севастопольская Тропа) и занятия спелиотуризмом — это только часть предложений. А еще: яхтинг, виндсерфинг, каякинг, катание на вейкборде, полеты над морской гладью на флайборде, дельтапланеризм, прыжки с парашютом, полеты на самолетах с инструктором и авиаэкскурсии над городом, поездки на квадроциклах, проход по минным галереям с севастопольскими диггерами.
Дайвинг — центры предлагают не только обучение нырянию, спускам под воду и прокат инвентаря, но и подводные экскурсии к затонувшим кораблям, подводные фото- и видеосъемки, ночные погружения.
О Севастополе
Севастополь Высочайшим указом Екатерины Великой был основан в 1783 г и назван пронзительно точно – «Достойный поклонения».