Владимирский собор — усыпальница адмиралов

владимирский собор в севастополе после реставрации (6)

Собор Святого Равноапостольного князя Владимира – главный морской храм Севастополя расположен в центре города на Городском холме. В настоящее время это действующий православный храм и одновременно исторический памятник – место захоронения адмиралов Российского флота.

В Севастополе воздвигнуты два Владимирских собора в самом центре города и в Херсонесе. Чтобы не путать о каком из храмов идёт речь в Севастополе принято называть храм в центре города – усыпальницей адмиралов (или Адмиральским), а храм на месте крещения князя Владимира – Владимирским собором в Херсонесе.

Интересным образом переплелись судьбы этих храмов. Изначально храм планировали строить в Херсонесе на месте крещения князя Владимира. И хотя в 1825 г. было дано Высочайшее разрешение на возведение храма – памятника на развалинах Херсонеса и был разработан проект (архитектор К. А. Тон), строительство откладывалось из-за нехватки денежных средств.

В 1842 г. командующий Черноморского флота М.П. Лазарев, не дождавшись денег на постройку храма в Херсонесе, обратился к вошедшему на престол Николаю I, с просьбой о строительстве храма в самом Севастополе, мотивируя просьбу тем, что построенный в центральной части города православный храм сможет посетить каждый житель Севастополя. Развалины Херсонеса в то время находились за три версты от города, и добраться до этого места было непросто. Через месяц разрешение от императора было получено.

Городскому архитектору В. А. Рулеву была поручена разработка детальных чертежей храма (с применением проекта К.А.Тона). Составив план местности и храма, Рулев дополнил проект Тона чугунной оградой с тремя воротами и двумя служебными домиками. Детализированный проект император одобрил 11 апреля 1845 г. 8 мая 1845 г. была учреждена комиссия по строительству во главе с «капитаном над Севастопольским портом» вице-адмиралом Г. И. Рогулей, приступившая к работе 28 ноября. Но подготовительные работы начались только через 6 лет – в сентябре 1848 г. В ноябре 1850 г. была составлена смета на постройку собора из инкерманского камня с подземным этажом.

Большое внимание сооружению храма святого Владимира в Севастополе уделял адмирал М. П. Лазарев. Он заказал в Италии иконостас, мраморные детали для отделки храма и иконы на медных досках. Порядок расположения икон был также разработан адмиралом и архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием. Многое заказанное адмиралом было выполнено и доставлено в г. Николаев ещё при его жизни, но с началом Крымской войны утрачено. 

Адмирал Лазарев не дожил до окончания строительства, которое считал делом своей жизни. Он скончался от тяжёлой болезни 11 апреля 1851 г. в Вене. На месте будущего храма в кротчайшие сроки был построен склеп, в котором и похоронили великого флотоводца и «отца города».

Официальная закладка храма состоялась во время Крымской войны, летом 1854 г. За два месяца до осады Севастополя начались строительные работы и к началу обороны города фундамент и подвальный этаж были построены.

В первые дни обороны Севастополя В.А. Корнилов и П. С. Нахимов пожелали, чтобы их похоронили рядом с Лазаревым. Во время первой бомбардировки города 5 (17) октября 1854 г. на Малаховом кургане был смертельно ранен и через несколько часов скончался Владимир Алексеевич Корнилов. Отдавая почести адмиралу и выполняя его волю, похоронили флотоводца в склепе Владимирского собора. 7 (19) марта 1855 г. около Малахова Кургана на Камчатском люнете был убит контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Нахимов предложил похоронить его в том же склепе, где покоились адмиралы Лазарев и Корнилов. В прощальной речи Нахимов сказал: "Есть место ещё для одного, лягу хоть в ногах у своих товарищей". 28 июня (10 июля) 1855 г. на Малаховом кургане был смертельно ранен Нахимов, и, не приходя в сознание 30 июня (12 июля) он скончался. Похоронили Павла Степановича на том месте, где он стоял на похоронах Истомина.

В августе 1856 г. на месте захоронения адмиралов был установлен временный памятник (небольшая плита и крест). Не памятнике надпись: «Здесь погребены адмиралы Лазарев, скончавшийся в лето 1851 года, и убиенные при защите Севастополя: вице-адмирал Корнилов, контр-адмирал Истомин, адмирал Нахимов». Так недостроенный храм стал усыпальницей адмиралов.

Только покой адмиралов был не вечным. Когда русские войска оставили южную часть города, англичане и французы не преминули заглянуть в склеп. В апреле 1958 г. по распоряжению контр-адмирала Г. И. Бутакова спецкомиссия осмотрев место погребения адмиралов, констатировала акты вандализма: свод над склепом был проломан и непрочно заделан, крышки над гробами Корнилова и Нахимова были изломаны, а крышка с гроба Истомина была и вовсе снята; останки адмиралов были засыпаны землёй,  с мундиров были сорваны эполеты.

После Крымской войны в 1859 г. вспомнили о том, что первоначально Владимирский собор планировали построить в Херсонесе. Александр II даёт разрешение на постройку храма и в 1861 г. производят закладку ещё одного Владимирского собора на месте крещения князя Владимира. Часть денег, собранных на строительство Владимирского собора на Центральном городском холме, передают на возведение храма в Херсонесе.

В 1862 г. продолжилось строительство храма – усыпальницы адмиралов на городском холме, но уже по другому проекту. Проект собора, предложенный профессором архитекторы К. А. Тоном, мастерски доработал академик архитектуры А. А. Авдеев.

Владимирский собор в севастополе 3На ранее построенном фундаменте вместо пятикупольного возвели однокупольный храм. Собор построен в византийском стиле. Высота собора с крестом 32, 55 м. Основание храма выполнено в виде креста, купол шлемовидный, к центральной и западной части здания примыкает притвор со звонницей. Симметричные фасады завершаются треугольными фронтонами. На северном и южном фасадах – арочные порталы с колоннами, вытесанными из крымского диорита и увенчанные византийскими капителями. На наружных стенах установлены мраморные доски с именами четырёх адмиралов и датами их смерти. 

Фресковая роспись художника академика живописи А. Е. Корнеева. Орнамент свода и простенков выполнил швейцарский художник Рафаэль Изелли. Украшение иконостаса, клироса и облицовка колонн мрамором – работа итальянского скульптора В. Бонанни.

Внутри на стенах верхнего  собора установлены мраморные плиты, на которых свинцовыми буквами выписаны имена героев первой обороны Севастополя, награждённых орденом св. Георгия. В нижнем храме могилы адмиралов соединины общей гробницей,  5 октября 1881 г. на надгробье установили чёрный мраморный крест с именами адмиралов и датами их смерти.

Строительство нижнего храма было закончено в 1881г., верхнего – 1888 г. Нижний храм освятили во имя святителя Николая, верхний – во имя святого равноапостольного князя Владимира.

Собор святого князя Владимира закладывался как памятник Крещению святого князя Владимира, но ещё в ходе строительства превратился в усыпальницу адмиралов Черноморского флота, а после героической первой обороны —  в памятник всем героям Крымской войны.

Собор стал главным морским храмом в Севастополе. Церковная служба в соборе имела свои особенности. Прихода в храме не было, а все необходимые работы выполняли матросы. Богослужение проводилось только по воскресеньям, в дни церковных праздников, в дни Рождения и дни Тезоименитств императора и членов императорской семьи, в дни памятных событий, связанных с историей Крымской войны и обороны Севастополя (1854- 1855 гг.), и важнейших исторических дат в истории России.

С 1869 по 1920 гг. в соборе захоронены ещё девять адмиралов: последний командир Малахова кургана в дни обороны Севастополя контр-адмирал П.А.Карпов (1869 г.); управляющий Морским министерством в 80-е годы XIX в. генерал-адъютант И.А.Шестаков (1888 г.); Георгиевский кавалер, герой севастопольской обороны, первый градоначальник Севастополя и почетный гражданин города  генерал-адъютант, адмирал П.А. Перелешин (1901 г.); Главный командир Черноморского флота и портов адмирал С.П.Тыртов (1903 г.); Главный командир Черноморского флота и портов вице-адмирал Г.П.Чухнин (1906 г.); участник обороны Севастополя адмирал В.П.Шмидт (1909 г.); участник обороны Севастополя, девять лет состоявший старостой храма святого Владимира вице-адмирал И.И. Дефабр (1910 г.); участник обороны Севастополя, член Государственного Совета адмирал И.М. Диков (1914 г.); командующий Черноморского флота вице-адмирал М.П.Саблин (1920 г.). 

До 1917 г. Владимирский собор содержался на средства Морского ведомства. Октябрьская революция и последующие за ней события кардинальным образом изменили отношение к вере. Началось время воинствующего атеизма. В 1918 г. церковь была отделена от государства. Владимирский собор разделил учесть большинства церквей в нашей стране. Главный адмиралтейский собор Севастополя из Морского ведомства перешёл в ведение Таврической епархии Московского патриархата, а военно-морское духовенство было ликвидировано. В период гражданской войны, когда в городе находилась Белая гвардия (1918-1920 г.),  в храме были возобновлены богослужения.

После 20-х годов собор неоднократно подвергался разграблениям и разрушениям. Правда, богослужения в храме проводились до мая 1932 г. В 1932 г. Советские власти закрыли храм, а церковное имущество было передано в Госхран. В здании разместились мастерские Авиационного спортивного общества. К огромному сожалению могилы адмиралов были разрушены и подверглись мародёрству. Такое было время  в советской истории. Безжалостно уничтожалось всё, что напоминало о царском режиме. Советский  Севастополь с его памятниками и  «культовыми учреждениями» не был исключением.

владимирский собор в севастополе после вов 3Во время второй обороны Севастополя (1941 -1942 гг.) в здании собора разместился госпиталь и бомбоубежище, позже – корректировочный пост Первого Гвардейского отдельного артдивизиона. Собор, как и многие здания в центре города сильно пострадал в годы Великой Отечественной. Были разрушены крыша, крест, северный фасад, повреждены росписи. В 1944 г.  собор отдали под склад политуправления Черноморского флота. В 50-е годы неоднократно поднимался вопрос о судьбе храма. Предлагалось в его стенах открыть музей, восстановить или даже взорвать здание. Решение о судьбе Владимирского собора было принято в 1965 г.

В 1966 г. начались восстановительные работы. 23 июня 1973 г. решением Севастопольского горисполкома восстановленное здание собора передали Музею героической обороны и освобождения Севастополя. Храм стал одним из пяти объектов музея. О проведении богослужений в храме в то время не было и речи.   

владимирский собор в СевастополеБогослужение в храме возобновлено было только в октябре 1991 г.  А в 1993 г. в соборе начали проводить экскурсии.

В конце 80-х годов прошлого века начались реставрационные работы внутри храма. В возрождении храма активное участие принимал Черноморский флот и Министерство обороны России. В 1989 – 1991 гг. восстановили в верхней церкви по дореволюционным рисункам  мраморный пол. В 1991 г. в нижнем храме разбирали завалы и мусор и  в склепе были найдены останки адмиралов. После экспертизы прах адмиралов перезахоронили 29 февраля 1992 г. В апреле 1992 г. было восстановлено в первозданном виде крестообразное надгробье. 1995 г. воссоздана и установлена в верхнем храме люстра (паникадило). В 1995-1996 гг. звонницу собора украсили дореволюционные колокола. В 1997 г. восстановлен севастополь владимирский собор до реставрации в 2011 гмраморный иконостас в нижней церкви. В 1998 г. внутри верхней церкви восстановлена надпись первой памятной доски (посвящённой адмиралу Г.И.Бутакову). А к 2000 г. востановлены все тексты на мраморных досках. В 2004 г. вокруг храма установили чугунную ограду. В ходе реконструкции позолотили купол, заделали трещину, образовавшуюся ещё во время землетрясения 1927 г. и укрепили фундамент, установили главный (большой) колокол на звоннице. В 2012 г. начали восстанавливать росписи на стенах верхнего храма (студия военных художников им. Грекова).

владимирский собор в севастополе  нихний храм (1)За годы возрождения собор святого Владимира могли посещать не только верующие, но и севастопольцы и гости города, интересующиеся историей Отечества и Черноморского флота.  В храме регулярно проводились богослужения.

К 70-летию освобождения Севастополя от фашистских захватчиков была закончена масштабная реставрация собора. Исторической реликвии Севастополя возвратили его прежний облик.

путин в севастополе владимирский соборВо время своего визита в Севастополь 9 мая 2014 г., в день празднования великого Дня победы и 70-летия освобождения города, обновлённый Владимирский собор – усыпальницу русских адмиралов посетил Владимир Путин. Президента России сопровождали митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и благочинный Севастопольского округа епархии.

Как экскурсионный объект главный морской храм Севастополя открыт ежедневно. Сотрудники Музея героической обороны и освобождения Севастополя рассказывают экскурсантам о истории храма, города и флота, знакомят с уникальным внутренним оформлением верхней церкви, где соседствуют иконы и мраморные доски с фамилиями героев Крымской войны 1853–1856 гг. в маршрут экскурсии входит посещение нижней церкви – усыпальницы в которой в настоящее время расположена экспозиция музея.

Официальный сайт Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя
 
Собор во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира –усыпальница прославленных адмиралов.
Адрес: ул. Суворова, 3 (Центральный городской холм, пл. Ленина)
Телефон: +7 (8692) 54 — 35 — 31
 
Время работы: с 10:00 до 18:00
Касса работает до 17:30
Выходной: понедельник.
Проезд: до ост. "Площадь Лазарева" трол. 1, 3, 5, 7, 12, 13, маршрутными такси или автобусами, идущими по Центральному городскому кольцу. Далее — подьем на Городской холм по Синопской лестнице.
воадимирский собор в СЕВАСТОПОЛЕ ВЕРХНЯЯ ЦЕРКОВЬ алтарьвладимирский собор в севастополе  нихний храм (3)владимирский собор в севастополе после реставрации (4)владимирский собор в севастополе после реставрации (1)владимирский собор в севастополе после реставрации (5)владимирский собор в севастополе после реставрации (2)