В западное побережье Севастополя врезаются шесть больших бухт. А бухточки поменьше, лаская берег своими волнами, придают скалистым берегам неповторимый шарм.
Карантинная бухта
На её западном берегу находятся руины древнего Херсонеса. По мнению историков во времена рассвета Херсонеса в этой бухте находилась Херсонеская пристань.
В современном названии бухты отражено её назначение при основании Севастополя. В акватории извилистой бухты (ближайшей к выходу из Севастопольской бухты) и на территории, прилегающей к восточному берегу был расположен карантин порта Севастополь. Слободку, как и бухту, назвали Карантинной. Перед заходом в Севастопольскую бухту все корабли и гражданские суда помещались в карантин, дабы не допустить распространение инфекционных заболеваний. Вплоть до 1838 г. строения в Карантинной слободке имели неприглядный вид. По приказанию М.П. Лазарева их начали отстраивать и приводить в порядок. Во время осады Севастополя в 1854 – 1855 гг. недалеко от бухты в месте между городским
кладбищем и Карантином проводились встречи парламентёров враждующих сторон.
В устье бухты и на её восточном берегу со времён Советского союза расположена воинская часть и база торпедных катеров. Неподалёку от воинской части РФ, на пологом берегу – небольшой дикий пляж, на котором, кстати купаться запрещено. Восточное побережье густо застроено частными коттеджами.
Долгота: E 33.50124° = 33°30.07' =33°30'4.5"
Песочная бухта
Эта бухта получила своё название по характеру грунта на её дне. В конце XIX века на берегу бухты врачом Е.Э. Шмидтом была открыта грязелечебница и бухта получила ещё одно название – бухта Шмидта, и называлась так до середины XX века. На восточном побережье
бухты – руины Херсонеса – территория Национального заповедника "Херсонес Таврический". В бухте находятся два городской пляжа «Солнечный» и «Песочный», и курортно-оздоровительный комплекс. На южном и западном берегу бухты – территория Академии военно-морских сил им. П.С. Нахимова, которая занимает около 50 га.
Широта: N 44.60676° = 44°36.41' =44°36'24.3"
Долгота: E 33.48121° = 33°28.87' =33°28'52.4"
Городской пляж "Солнечный"
Широта: N 44.60784° = 44°36.47' =44°36'28.2"
Долгота: E 33.48541° = 33°29.12' =33°29'7.5"
До 1806 г. эта бухта носила название «Стрельская». Одна из самых протяжённых и удобных бухт. Почему имеет такое название? Есть три версии. По одной: бухта получила название по базировавшемуся в ней в 1783 г. кораблю «Стрелец» или «Стрела». Другая версия: бухта ровная и длинная как стрела. Третья: в верховьях бухты находились стрелецкие посты. Во времена основания города Стрелецкая бухта находилась за его пределами и некоторое время не использовалась. Во время первой обороны Севастополя в ней базировались корабли противника. В 1898 г. из Южной бухты в Стрелецкую был переведён коммерческий порт. Но отсутствие инфраструктуры не позволило на полную использовать Стрелецкий порт, многие суда шли напрямую в Одессу. На восточном берегу бухты в конце XIX была построена береговая артиллерийская батарея.
В 1937 г. было начато строительство военно-морского училища на территории от Стрелецкой до Песочной бухты. До 1992 г. училище называлось Черноморское высшее военно морское училище (ЧВВМУ) им. П.С. Нахимова, с 2014 г. — Академия военно-морских сил им. П.С. Нахимова. Со времён Великой Отечественной по настоящее время практически весь восточный берег занимают причалы службы охраны водного района (ОВРа). В мелководной части бухты, после ВОВ были построены небольшие домики и причалы для рыбаков-любителей. Устье бухты продолжительное время было заболочено. До начала
этого века там можно было слышать кваканье лягушек. В 2002 г. рядом с территорией военного училища на мысе построили Центр регулирования движения судов «Севастополь».
В последнее время в Стрелецкой балке ведётся бурное строительство. На восточном склоне возводятся частные коттеджи, а живописные берега устья бухты застроили многоэтажками. У самого берега на смену маленьким рыбацким домикам пришли каменные монстры. Потеснив рыбацкие ялики, у причалов разместились парусные и моторные яхты. Практически завершено строительство двух яхт-клубов на восточном и западном берегах и пока построено несколько новых причалов для маломерных судов. На вершине западного склона для российских военнослужащих построен жилой микрорайон «Московский квартал». Стрелецкий мыс занимают воинские части РФ и топливная база флота. На выходе из бухты в небольшой заводи установлены буксируемые щиты для артиллерийских стрельб.
Долгота: E 33.4718° = 33°28.31' =33°28'18.5"
Круглая бухта
Из всех севастопольских бухт эта бухта самая мелководная и несудоходная. По своей форме напоминает букву греческого алфавита «Ω», поэтому и получила своё второе название – бухта Омега. В конце XIX в. на берегах бухты началось строительство дач, небольших домиков и пансионатов. В 60-е года прошлого века в пятидесяти метрах от берега даже устроили «дикую» грязелечебницу.
Во времена Советского Союза на мысе Песчаный построили детский лагерь «Омега», санаторий и кемпинг. В 2000-х на базе санатория размещался госпиталь ВМС Украины, в настоящее время — гостипаль ЧФ РФ.
На западном берегу бухты с 80-х годов 20 века находится городской пляж "Омега". За пляжем вдоль берега построили большой развлекательный комплекс, бары и рестораны.
На восточном берегу напротив пляжа есть небольшая коса, на которой был отличный просторный "дикий" пляж, после того как здесь отстроили яхт — клуб, оборудовали причалы и начали возводить "рекреационные " объекты, пляжа как такового не стало.
Далее расположен , Севастопольский авиационный завод, Водно-спортивная база отдыха «Яхт- клуб «Юг» (напротив пляжа «Омега»), "дикий пляж".
Далее по западному побережью расположена Абрамова бухта. Во времена СССР берег этои маленькой бухты был закрыт для посещения. После вывода в/ч Минобороны, "дикий" пляж пользовался популярностью у местных жителей не только в летние месяцы. В настоящее время на берегах этой бухты ведется строительство курортного комплекса "Адмиральская лагуна"и обустраивается пляжная зона с одноименным названием .
К юго-западу от Круглой бухты глубоко в берег врезаются Камышовая и Казачья бухты. Их ещё называют Двойной. Можно встретить название «Тройная бухта» — Камышовая, Казачья и небольшая Солёная бухты смотрятся сверху как трилистник. Расскажем подробнее о каждой из бухт.
Камышовая бухта
На пустынных берега бухты с давних времён в изобилии рос камыш. Наверное, благодаря этим зарослям морская бухта получила такое необычное, но красивое название. В Крымскую войну (1854-1855 гг.) в бухте базировался французский флот, а на берегах располагалась база армии. Рядом образовался временный городок Камьеш. В начале XX века здесь базировался Морской воздухоплавательный парк Черноморского флота (полигон) и центр подготовки морских военных воздухоплавателей. В 1942 г. защитники Севастополя использовали валы и сохранившиеся редуты французской армии, как последний рубеж в обороне города. 26 июня 42-го в Камышовую бухту вошёл линкор «Ташкент». Была проведена эвакуация раненных защитников Севастополя, мирных жителей и вывезены фрагменты полотна Панорамы «Оборона Севастополя 1854 1855 гг.». В начале 60-х годов прошлого столетия переводят в заросшую камышом бухту Балаклавскй рыбколхоз, и на её скалистых берегах начинается строительство рыбацкого посёлка и Севастопольского рыбного порта. В открытой всем ветрам глубоководной и удобной для судоходства бухте, возводились причалы и портовые сооружения, прокладывалась железнодорожная ветка, возводились жилые дома. К началу 80-х рыбацкий посёлок превратился в отдалённый район города – Камышовую бухту. В настоящее время в бухте расположен Севастопольский рыбный порт, судоремонтный завод и рыбоконсервный комбинат, а жилые кварталы микрорайона протянулись до бухты Круглой. Но до сих пор ещё на берегах бухты можно увидеть места «компактного размещения» камыша.
Казачья бухта
Самая западная бухта Севастополя. Название своё получила в 70-е годы XVIII века. На берегах бухты был расположен казацкий пикет, ведущий наблюдение за кораблями турецкого флота. Казачья бухта (как и Круглая) на входе достаточно глубокая, а в устье – мелкая. Это единственная севастопольская бухта, в которой есть приливы. Причём очень необычные, которые происходят ежечасно. Правда, совсем маленькие – разница уровня воды 5 – 7 см. Спросите у местных жителей, самые наблюдательные Вам подтвердят сей факт.
Эта бухта овеяна легендами и преданиями, связанными с местом казни епископа Климента, которого за миссионерскую деятельность в древнем Херсонесе казнили через утопление в Казачьей бухте. Место гибели епископа было очень почитаемо на протяжении нескольких столетий, а его могила стала местом настоящего паломничества. В XIX веке археологи, проводя раскопки на песчаном островке в устье Казачьей бухте, нашли остатки маленького Климентова монастыря.
При основании Севастополя, российский флот базировался в Севастопольской и Южной бухтах. Берега отдалённой Казачьей бухты ещё долгое время оставались пустынными. Во время Крымской войны в бухте базировались французы. Прошли годы, и эта бухта стала свидетельницей героического подвига защитников города в дни второй обороны Севастополя. Из неё уходили последние корабли Черноморского флота в июне 42-го. Видела бухта и последние дни фашистских захватчиков на севастопольской земле.
В Казачью бухту в мае 1956 г. был отбуксирован линейный корабль «Новороссийск», бывший итальянский «Джулио Чезаре» (Юлий Цезарь), который затонул в результате диверсии (был взорван 29 октября 1955 г.) у Госпитальной стенки в Севастопольской бухте.
С Советских времён на берегу Казачьей бухты стоит морская пехота Черноморского флота. В вершине бухты был построен небольшой посёлок, где проживали семьи военнослужащих. К настоящему времени в районе Казачьей бухты вырос целый микрорайон. На западном берегу бухты расположены яхт-клуб и Океанариум. По берегам бухты – дикие пляжи.
Солёная бухта
Расположена с запада от Казачьей бухты. Небольшая и неглубокая бухточка (в устье можно перейти вброд), впадает в Казачью и считается её частью. Краеведы полагают, что своё название бухта получила по названию находившегося рядом озера, из которого в XVIII веке добывали соль. Берега бухты пустынны. В северной части западного берега Солёной бухты расположен научно-исследовательский Государственный океанариум.
В акватории бухт Солёная и Казачья в 1965 г. была создана гидробионическая научно-техническая база Военно-Морского Флота Советского Союза, равной которой не было в Европе. Занимает 24 га земли в бухте Казачья и 39 га на мысе Фиолент. Океанариум – это уникальный заказник, где содержатся дельфины и сивучи. Дельфинотерапия – это ещё одно направление работы научно-исследовательского центра, которое получило развитие за последние двадцать лет. Черноморские афалины помогли восстановить здоровье более восьми с половиной тысячи детей с психоневрологическими расстройствами.
Карты бухт